-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3497
Написано: 7119

Дела питейные

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:37 + в цитатник
 (318x309, 41Kb)
Я часто размещаю статьи, которые рассказывают о пользе алкогольных напитков (например вина). Потому что считаю, что если нет противопоказаний, - бокал хорошего красного или белого вина выпить очень даже не плохо.

Не всегда употребление алкогольных напитков вредно для здоровья. Если вы предпочитаете вина, а не пьете «беленькую» или тормозную жидкость:)), то шанс продлить­ свою жизнь лет эдак на двадцать у вас есть.

Вино - продукт броже­ния. Органические кислоты вина - молочная, винная, яблочная - схожи с кислой средой желудка. Выпивая за едой бокал вина, мы тем самым способствуем процессу пище­ваpeния, особенно - усво­яемости белков. Винная киcлота стимулирует пище­варительные железы и возбужда­ет аппетит; яблочная и молочная участвуют в обменных процессах.


Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.

Особенно много минеральных веществ в винах, полученных на мез­ге - выжимке из виноградных ягод. Более всего в этих винах­ кальция, калия фосфора, роль которых в мине­ральном и биоэнергетическом обмене, нервных процессах трудно пере­оценить.

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка", чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Пектиновые и дубильные веще­, содержащиеся в вине, способ­т выведению из организма радио­уклидов и тяжелых металлов.

В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

От теории к практике


- При расстрой­стве желудка (ди­арее) полезны красные вина с вы­соким содержани­ем дубильных ве­ществ - саперави, каберне.

- 50 г сухого белого вина вводят в ра­цион больных, страдающих запорами. При снижении моторной функции кишечника особенно эффективны яб­лочное, смородиновое или крыжовни­ковое вина - по 50 г ежедневно.

- Если вы страдаете диспепсией, полезно употреблять по 50 г белого по­лусладкого вина за полчаса до еды.

- Отправляясь в поход, вспомните, что даже наполовину разбавленное во­дой вино может уберечь от кишечных инфекций, оно убивает холерных вибрионов и возбудителей тифа за несколько минут.

- Существует немало свидетельств, подтверждающих профилактическое действие вина и на возбудителей ма­лярии.

- При туберкулезе следует при­имать красное cухое и белое по­усладкое вина в небольшом колич­естве (50 г) пос­е еды.

- Вино с успе­хом применяется ри лечении гриппа, бронхита и пневмонии. Смешайте 2 бутыл­ки красного вина и 1 бутылку воды, по­лученную смесь доведите до кипения. Добавьте гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. Если вино сухое, можете добавить опреде­ленное количество сахара (по вкусу). Пить его надо только в го­рячем виде.

- Если вас замучил сухой кашель, приготовьте такую смесь: вскипятите 60 г кор­ней горького перца с 280 мл белого вина. Процедите и принимайте в горячем виде 3 раза в день. Детям эти смеси противопоказаны.

Еще Платон заметил, что вино - молоко для ста­риков. Действительно, оно помогает от бессонницы: четверть или 0,5 ст. виног­радного вина обеспечит здоровый сон, в отличие от снотворных с их эффекта­ми, изменяющими структуру сна. Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, больные меньше жалуются на возраст.

Наконец, все врачи ука­зывают на вино как на эф­фективное средство при всех видах анемии, а так­же для повышения жизненного тонуса людей, перенесших тяжелые операции и просто ослабленных, так как напиток богов успешно повышает гемоглобин.

- При анемии принимайте по 2 бо­кала красного вина во время еды, при депрессии помогут белые полуслад­кие вина - по бокалу до и после еды. Истощенным и слабым больным можно предложить по несколько ло­жек мадеры или портвейна в день.

- При атеросклерозе полезны су­хие белые вина, разбавленные мине­ральной водой, - до 0,5 л в день.

- При авитаминозах можно пить любые вина.

И помните - главное умерен­ность!


Anna-Grama
Рубрики:  Легенды и обычаи
Медицина, здоровье
Полезные советы
Продукты
Народная медицина
Метки:  

Процитировано 2 раз



Алла_Саржина   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:39 (ссылка)
Отличный пост! Если бы все помнили об умеренности! Спасибо за умные советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:56 (ссылка)
Алла_Саржина,

Пожалуйста!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку