-ћетки

ћаски —оль алоэ ангина ароматерапи€ беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминани€ гигиена гипертони€ грипп дерматологи€ дети диета диеты животные заболевани€ здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство истори€ йога камни косметика косметологи€ кофе красота курение лекарственные растени€ лето лечение лытдыбр любовь маги€ масло мед медицина мода молодость музыка напитки народна€ медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзи€ праздники продукты простуда профилактика психологи€ псориаз размышлени€ рецепт рецепты р€бина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнени€ физкультура фитотерапи€ фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энерги€ эфирные масла юмор €годы

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Anna-Grama

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.07.2009
«аписей: 746
 омментариев: 3497
Ќаписано: 7119

„айный квас исцелит и вас

—уббота, 19 ƒекабр€ 2009 г. 19:41 + в цитатник
 (261x277, 19Kb)
„айный квас, или гриб (€понский, маньчжурский или морской), был ввезен в –оссию во врем€ –усско-€понской войны 1904-1905 годов.

Ёто старинное народное средство, обладающее €рко выраженным лечебным действием. ¬нешне он напоминает плавающую медузу. —обственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бакте≠рий уксусного брожени€.

¬ерхн€€ часть гриба блест€ща€, плотна€, а нижн€€ имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполн€ет роль ростовой зоны. »менно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полез≠ный напиток. ¬ свежем напитке процесс переработки сахара начи≠нают дрожжи, сбражива€ его до этилового спирта и углекислоты. ƒалее бактерии окисл€ют образовавшийс€ спирт до уксусной кис≠лоты. Ќакаплива€сь, она останавливает работу дрожжей. ¬ резуль≠тате из сладкого ча€ образуетс€ специфический напиток, содержа≠щий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты ≠немного остаточного сахара, углекислоту, танины ча€, витамины группы ¬ и другие ароматические и органические вещества.


’орошей питательной средой дл€ гриба служит отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем содержатс€ пурины - веще≠ства, крайне необходимые дл€ его жизнеде€тельности. „ем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ.
 (391x161, 20Kb)

ќбыч≠но дл€ приготовлени€ 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого ча€ (не допускайте попадани€ чаинок на чайный гриб) и 50-100 г саха≠ра. ѕоместите чайный гриб в двух-трехлитровую банку с широким горлышком, которую надо закрыть несколькими сло€ми марли. Ќи в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как дл€ жизне≠де€тельности гриба необходим воздух. „ерез каждые 10 дней на поверхности гриба образуетс€ тонка€ и нежна€ слизиста€ пленка - его очередной слой.

ƒл€ размножени€ чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихс€ сло€ или небольшие кусочки из старых слоев. "ѕосадочный матери≠ал" переноситс€ в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую гор€чей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем.  о≠личество жидкости увеличиваетс€ от 0,5 до 2-3 л по мере роста гри≠ба. Ѕанку закрывают марлей в 2-3 сло€ и помещают в теплую ком≠нату (25 ... 30—). ќбильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельз€ выставл€ть на подоконник. ¬есной и летом гриб рас≠тет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

„айный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л суточного насто€ став€т в теплое место. „ерез 10-15 дней на по≠верхности образуетс€ тонка€ пленка, из которой вскоре формирует≠с€ новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).

Ќастой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утол€ет жажду. ¬кус его зависит от продолжительности нахождени€ в нем гриба. Cтарый, 15≠-30-суточный напиток становитс€ кислым и используетс€ только как приправа или лекарство.
 (301x202, 28Kb)
„тобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кип€ченой водой. ѕеред употреблением настой тщательно фильтруетс€ через несколько слоев марли. –азлитый в бутылки, он может долгое врем€ хранить≠с€ в холодильнике, со временем станов€сь еще вкуснее. Ќаиболь≠шую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаютс€ с ростом гриба и увеличением ко≠личества сахара в жидкости, примерно до 10%.

Ћечебные свойства:


„айный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает воспалени€ в носоглотке и ротовой полости. ƒл€ усилени€ противовоспалитель≠ного действи€ раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. ¬ случае ангины полоскани€ повтор€ют ежечас≠но. Ёффект будет заметен в ближайшее врем€.  огда простуда - ис≠пользуют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. ƒл€ ус≠корени€ клинического эффекта тампоны мен€ют каждые полчаса.

— давних времЄн чайный гриб использовали дл€ лечени€ разно≠образных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жЄлчного пузыр€, поскольку он хорошо регулирует де€тельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищевари≠тельных соков. — лечебной целью его пьют по 1/2 стакана перед каж≠дым приемом пищи ежедневно в течение мес€ца.

„айный гриб €вл€етс€ прекрасным средством в борьбе с запо≠рами, он очень зффективен и при атеросклерозе, хорошо, снимает≠ повышенное артериальное давление. ѕосто€нное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению голов≠ной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, который в пожи≠лом возрасте, как правило, нарушен. —оветую принимать его в ко≠личестве не менее 1 стакана в сутки посто€нно.

»з чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. „ай≠ный гриб заливают, как обычно, очищенной водой, заваркой и сахар≠ным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3≠-4 мес€ца. ѕотом переливают раствор в эмалированную посуду и ки≠п€т€т на прот€жении часа. ѕосле этого, профильтровав раствор че≠рез несколько слоЄв марли, добавл€ют несколько кристалликов цит≠риновой кислоты.

ќдну-две чайные ложки такого уксуса можно добавл€ть в чай, который приобретает при€тный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во врем€ болезни. Ётим уксусом мож≠но "гасить" соду перед замешиванием теста, заливать м€со дл€ шаш≠лыков. ”ксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные воло≠сы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.

 ак видите, спектр действи€ и применени€ чайного гриба ог≠ромен.

Anna-Grama
 (372x153, 22Kb)
–убрики:  ћедицина, здоровье
ѕолезные советы
ѕродукты
Ќародна€ медицина
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз



Ca_va_bien   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ƒекабр€ 2009 г. 20:28 (ссылка)
Ѕыл и у нас такой гриб :-)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ладкое_ апучино   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ƒекабр€ 2009 г. 21:46 (ссылка)
и у мен€ растет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—аржина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 ƒекабр€ 2009 г. 16:23 (ссылка)
—пасибо большое! ƒействительно очень хороша€ штука этот чайный гриб. ƒолгое врем€ и у мен€ был такой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anna-Grama   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ƒекабр€ 2009 г. 12:48 (ссылка)
Ullika, ќленька63, јлла_—аржина,

” мен€ дома тоже какое-то врем€ был. ј сейчас не знаю, где снова найти - у знакомых ни у кого нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку