-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3481
Написано: 7103

Стевия-медовая трава

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 19:40 + в цитатник
 (342x260, 29Kb)
Стевия - это естественный подсластитель, не отягощенный консервантами и хи­мическими добавками. По вкусу она близка к сахару, но слаще его в 30 раз, т. е. 1 кг сухого листа стевии заменяет 30 кг сахара при полном отсутствии калорий.

Стевия не имеет противопоказаний, совершенно безвpeдна, совместима со всеми продуктами и лекарствами. В домашних условиях ее можно использовать везде, где традиционно применяется сахар.

Применение стевии поможет решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Реryлярное употребление стевии нормализует уровень сахара в кро­ви, поэтому она очень полезна больным са­харным диа­бетом. К тому же она хо­рошо влия­ет на жировой об­мен, оздоравливает сердечно-­сосудис­тую систе­му, снижает уровень холестерина в крови, помога­ет при таких ал­лергических заболеваниях, как экзема, диатез, псориаз, бронхиальная астма.


Стевия улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитетет и красные кровяные тельца, предупреждает кариес, улучшает работу щитовидной железы, избавляет от атеросклероза, заболеваний желудочно-ки­шечного тракта, печени и по­чек, снимает хроническую усталость. К тому же она пре­красно выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Лечиться стевией очень лег­ко - ее надо просто добавлять в чай, компот, напитки, молоко, кефир, в изделия из теста, каши, супы, борщи. От этого ра­стения пикантный вкус приоб­peтeт чай из мяты, мелиссы, жасмина, ромашки, шиповника, ли­мона. Заваривается такой чай обычным способом, а затем туда добавляется экстракт стевии, приготовленный следую­щим образом: 1 ч. л. порошка листьев стевии заливается 1 стак. кипятка и настаивается 5- 7 мин. - экстракт готов.
 (204x272, 37Kb)
Очень полезно применение - стевии с молочными продук­тами, особенно с йогуртом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять 1 л кефира, 3 ч. л. желатина, 1 ч. л. стевии, 1 стак. фрук­тов или 0,5 стак. любого ва­peнья. Сделать из стевии экстракт (1 ч. л. залить 1 стак. кипятка, остудить), залить им желатин для набухания на 30-40 мин., затем желатин растворить, поместив его на водяную баню, при постоян­ном помешивании влить ке­фир, добавить фрукты, взбить миксером, разлить по формам и остудить в холодиль­нике.

Эффект от приема сте­вии можно значительно уси­лить, если произвести очи­стки организма клизмами со стевией. На 3 л воды для клизмы нужна 1 ч. л. стевии.

Но сиюминутного резуль­тата от этого растения не ждите. Улучшение вы почув­ствуете через 2-3 недели.

Замените сахар на сте­вию, источник проблем со нa здоровьем на целительный сладкий продукт, - и очень скоро вы сами будете рассказывать о его чудесных свойствах. Человеку свой­ственно мечтать о чуде, но знайте - чудо содержится в вас!

Удачи вам! Будьте здо­ровы!



Anna-Grama
Рубрики:  Медицина, здоровье
Наука
Продукты
Народная медицина
Лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю



Алла_Саржина   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 18:49 (ссылка)
Интересно, где эта травка растёт? Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор_Сулимов   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 19:34 (ссылка)
Стевия - медовая трава.
Выпускается в виде чая(пакетики) в упаковке 20 пакетиков в асортименте:
Для заказа пройдите по сылке: http://www.amrita.net.ua/i/cPath/23_67
Стевия фиточай+ боярышник
Стевия фиточай+ зверобой
Стевия фиточай+ крапива
Стевия фиточай+ спорыш
Стевия фиточай+ черноплодная рябина
Стевия фиточай+ шиповник
Стевия фиточай+ каркаде

СОСТАВ. Пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы, сладкие вещества (стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид), витамины В1, В2, С, В-каротин (провитамин А), витамин Р (более 12 флаоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (полиненасыщенные масла), минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).
ПРИМЕНЕНИЕ.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке.
НАЗНАЧЕНИЕ. Используется в качестве пищевого продукта - натурального заменителя сахара. Один грамм продукта заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего этот продукт не обладает калорий-ностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стиму-лирует воспалительные явления в тканях организма, что позволяет рекомендовать его различным группам риска; диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витами-нов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, ис-пользующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или од-нообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.
Стевию применяют также как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки, для снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловои кислоты, противо-радикулитных средств, как противоопухолевое средство, средство, укрепляющее кровеносные сосуды, понижающее в крови содержание "плохого" холестерина, норма-лизующее работу печени и желчного пузыря, защищаю-щее клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.
Аннотация на книгу о стевии.
Ценным сладким источником, хорошо изученным и получающим широкое распро-странение, является медовая трава, чаще на-зываемая в литературе по латинскому родо-вому названию - стевия. Научный инте-рес к ней начал проявляться в 1930-е годы, но регулярные исследования в широких масштабах начаты в конце 1970-х годов после появления промышленных плантаций и коммерческого использования в японской пищевой промышленности. В те годы про-фессор Т. Сумида ввез в Японию несколь-ко растений стевии. Они были очень быст-ро размножены, и началось всестороннее изу-чение в 60 лабораториях сельскохозяйст-венных, медицинских и других научно-ис-следовательских учреждениях. В 1980-х го-дах Япония потребляла 90% мирового сбора сухого листа стевии. Понравилась медовая трава японцам. В СССР началом работы со стевией можно считать 1985 год, когда во Всесоюзном НИИ сахарной свеклы под Киевом были посажены растения на площади 500 кв. м. К распаду СССР плантация была расширена почти до 8 га.
В России изучение стевии проводилось до последнего времени в НИИ сахара и свеклы неподалеку от Воронежа. По программе аспирантской подготовки проведено изучение стевии в нескольких научно-исследовательских учреждениях страны.
МЕДОВАЯ ТРАВА - ИЗБАВИТЕЛЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ:
* диабет;
* гликемия;
* стенокардия;
* ишемия;
* кариес зубов;
* пародонтоз;
* язвы ЖКТ;
* опухоли;
* панкреатиты;
* детские аллергические диатезы;
* ожирение;
* гипертония;
* расстройства сна, памяти и пищеварения;
* себорея, дерматиты, экзема, прыщи.

Особо следует подчеркнуть Стевия - незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, так как стевиазид усваивается в организме без помощи инсулина и ни один диабетик не откажет себе в приеме сладкого.

И кроме этого как уже упоиминалось выше Стевия применяется дляпрофилактики:
-сердечно-сосудистой системы;
-артериального давления;
-желудочно кишечного тракта;
-алиментарного ожирения;
-застойных явлений в печени и желчном пузыре;
-кариеса;
-простудных заболеваний.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.
Лечебно-профилактический чай "Стевия".
Рекомендован больным, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертензией, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при заболевании гриппом.

Прошел клинические испытания в НИИ диабета ЭНЦ РАМН. Гигиенический сертификат №77.72.919.П.05183.98 от 15 января 1998 г. об использовании указанного чая в качестве подсластителя.

Способствует нормализации функций имунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин. Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита и кариеса зубов, благотворно влияет на работу печени, почек, селезенки.

Способ применения:
Пакетик измельченного листа (2 г.), заваренный литром кипятка 80-90°C, после 15-20 мин. настоя, пьем ароматный и вкусный чай.
При замене, доказавшего свое коварное действие подсластителя - сахара, на подсластитель из стевии Вы исключите проблемы возникающие при употреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, Стевиозид поставит заслон новым напастям, новым перегрузкам, новым сбоям в Вашем организме. Вы можете быть уверенными в том, что постепенно старые болезни оставят Ваше тело, а новым вход туда будет закрыт.
Тем же кто еще не ощутил на себе всех "прелестей" вышеперечисленных болезней, у кого организм еще напрягаясь, продолжает справляться с непомерными нагрузками, стоит подумать о разгрузочных днях, о передышках, о профилактических днях, об отпуске в конце концов, для своего желудка, поджелудочной железы и всего аппарата следящего за балансом углеводно-белкового баланса. Хороший седок, наездник, заботится об отдыхе для своего коня. Тот же наездник, который решил любой ценой прийти на финиш первым, может загнать своего коня.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
Вопрос: Что такое стевия?
Ответ: Stevia Rebaudiana это трава семейства хризантемовых, которач растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки, что стевия (или "Ка-хе-хе") использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, "Нэчерал Сайн-тист" называет Антонио Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1887.
Вопрос: Сколько стевии используется во всем мире?
Ответ: Точные цифры в настоящее время недоступны. Однако, как показатель: японские потребители только в 1987г. использовали эквивалент 700 метрических тонн листьев стевии. Эта цифра не включает другие главные потребляющие страны, такие как Бразилия и вся Южная Америка; Южная Корея, Китай и весь Тихоокеанский регион; а также Европа, Австралия и Северная Америка. Я также предположил бы, что японская цифра увеличилось с 1987г.
Вопрос: Где выращивается стевия?
Ответ: Главным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие ее, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия также выращивается в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успеш-. но выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.
Вопрос: Как стевия используется в пищевых продуктах?
Ответ: Во-первых, как распакованная замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Она также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов. Получит ли она такое же применение в пищевых продуктах в США, будет в значительной степени зависеть от регулирующей позиции FDA и усилий индустрии здоровья для того, чтобы заново классифицировать стевию как вещество GRAS (вообще признаваемый безопасньм).
Вопрос: Является ли стевия безопасной?
Ответ: Смотрите главу 6 для подробного обсуждения. Вообще, стевия полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли безопасно в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет. Хотя одна группа исследовательских работ, выполненных в 1985-1987гг., нашла, что один из метаболитов стевиозидов, называемый стевиол, был мутагенным для определенного штамма бактерий сальмонеллы, имеется серьезное сомнение, применимо ли это исследование к человеческому обмену веществ в отношении стевии. Фактически, методология, использовавшаяся для измерения мутагенности в этом испытании, была, согласно последующей части исследования, нарушена, что также серьезно подвергает сомнению законность результатов. Что касается меня, я намереваюсь использовать данный продукт, как с доверием к природе, так и с уважением за регулирование здоровья и равновесие, которым природа учит нас.
Вопрос: Может ли стевия заменять сахар в диете?
Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях. Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.
Вопрос: Насколько сладка стевия?
Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии, называемые стевиозидами (белый порошок, 85-95 % стевиозидов), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Мой опыт говорит в том, что травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы o должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус, характерный также для солодки.
Вопрос: Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
Ответ: Да! Я считаю, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим "ядовитым минам замедленного действия". И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Вопрос: Сколько калорий находятся в стевии?
Ответ: Фактически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.
Вопрос: Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?
Ответ: Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.
Вопрос: Я могу использовать стевию, если я диабетик?
Ответ: Диабет - медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут "нет", вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.
Вопрос: Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должен использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.
Вопрос: Повредит ли стевия моим зубам?
Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и "значительно" подавляет развитие кариозный пятен. таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес.
Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.
Вопрос: Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?
Ответ: Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Вопрос: Как приготавливаются экстракты стевии?
Ответ: Экстракты из листьев стевии могут быть приготовлены множеством способов, некоторые из которых запатентованы. Один исследователь заявляет: "Производство сте-виозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинстве коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ."
Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?
Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
Вопрос: Каков фактор для травяного порошка и экстракта стевии в отношении замены им обычного столового сахара?
Ответ: Поскольку стевия в 10-15 раз слаще, чем сахар, то это хороший, если приблизительно, фактор для замены. Так как сырая трава может колебаться по силе сладости, может быть необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты в 200-300 раз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно. К сожалению, указания FDA по маркировке могут препятствовать изготовителям указывать какой-либо специальный фактор для замены.
Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?
Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия делает не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.
Вопрос: Будет ли стевия изменять цвет моей пищи?
Ответ: Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к вашей пище, в зависимости от того, сколько его вы используете в вашем рецепте. Если вы беспокоитесь относительно цвета, я предложил бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный "чистый" жидкий экстракт стевии.
Вопрос: Где я могу купить травяной порошок и экстракт стевии?
Ответ: В вашем местном продовольственном магазине, торгующем природными продуктами. Поскольку стевия получает признание потребителя, она может также начать появляться в универсамах и бакалейных магазинах, но вероятно только в очищенной форме.
Вопрос: Каково будущее стевии?
Ответ: Очень яркое, пока генетический запас аборигенных видов Stevia Rebaudiana Парагвая сохраняется в дикой природе. Чрезмерный сбор и перенос в другие страны исчерпал этот запас, который содержит самое большое возможное генетическое разнообразие, насущно необходимое для усиления и распространения вида.
Литература.
1. Stevia rebaudia Сладкий секрет природы Дэвид Ричард.
2. Стевия - медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме. А.Г. Ляховкин, А.П. Николаев, В.Б. Учитель. СПб,: ЗАО "Весь", 1999.- 96 с.,ил.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 20:46 (ссылка)
Алла_Саржина,

Это садовая трава, растет у нас, можно на даче вырастить. Вот только где семена берут - я не знаю. Можно поискать в интернете. В продаже видела кондитерскаие изделия из стевии, но не покупала.
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 20:47 (ссылка)
Виктор_Сулимов,

Спасибо огромное за такое замечательное дополнение! Да, стевия чудесное растение!
Ответить С цитатой В цитатник
luschiana   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 10:07 (ссылка)
Даже не слышала про такое чудо, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 11:15 (ссылка)
luschiana,

Пожалуйста. Я сначала написала о стевии, а теперь задумалась о покупке листьев. Вон, выше мне даже ссылку дали, где ее купить можно:))) Как здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку