-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3497
Написано: 7119

Аконит. «Мать-королева ядов»

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 16:18 + в цитатник
 (244x400, 38Kb)
Аконит — виды рода Aconitum. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

У этого удивительного растения множество названий и прозвищ - Борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.
Однако, есть еще одно - Королева ядов.

Этимология и легенды


Название аконита происходит от латинизации греческого-"akoniton" - название мифического растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Вполне возможно, что он и имелся в виду. Название «аконит» дано еще Диоскоридом и произошло оно от древнегреческого города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода и возле которого Геракл, по преданию, совершил свой одиннацатый подвиг.

Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник. Другое название - "царь-трава" - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Другое русское название «прикрыш-трава» связано со следующим поверьем. Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Делалось так: Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву-прикрыш под порог. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Если она вдруг нечаянно наступала на траву, то молодая семья не была защищена от наговоров недобрых людей.


Ядовитость аконита послужила причиной того, что в мифах он стал непременным атрибутом богини Гекаты. Геката властвует над всеми привидениями и чудовищами. У нее три тела и три головы, Она посылает ужасы и кошмарные сны на людей, помогает отравителям, ее призывают как помощницу в колдовстве. Блуждает Геката в мрачном подземном царстве Аида в сопровождении своих ужасных спутников. Как люди, так и боги боятся прогневить ее.

Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.

По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.
 (371x282, 40Kb)
В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков он пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 г. запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. В средние века аконит использовали для отравления преступников, осужденных на смертную казнь.

Все растение ядовито. Ядовит даже мед, содержащий пыльцу растения. Неслучайно у Авиценны разные виды его носят названия "барсодушитель", «волкодушитель». В фармакогнозии Бируни «это трава, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу. Некоторые полагают, что если его приблизить к скорпиону, то он ослабляет его».

«Мать-королева ядов»


Так называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. В Непале им отравляли питьевую воду для защиты от нападения врагов; мясо коз и овец, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.

Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Человек погибает от 0,003—0,004 г аконита.

Первые попытки европейской медицины использовать аконит как лекарственное растение относятся к XVIII в., причем использовали как клубни, так и листья и цветки. Он был одним из первых растений, исследованных на содержание алкалоидов. Алкалоиды его вызывают судороги и паралич дыхательного центра.

В настоящее время корневища используют наружно при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. В гомеопатии его применяют от головной боли. Из аконита белоустого получают антиаритмический препарат аллапелин.

Род аконит включает около 300 видов травянистых многолетников. Большинство из них ядовито. В качестве лекарственного официально используется аконит джунгарский: conitum soongoricum Stapf. Это крупное растение до 2 м высотой. Корневище горизонтальное, состоящее из клубней: молодого и одного или нескольких старых, соединенных в виде цепочки. Листья многократно, глубокопальчато-рассеченные, крупные. Цветки крупные, собраны в верхушечные, декоративные кисти. Околоцветник сине-фиолетовый. Венчик видоизменен в синие нектарники со шпорцем, чашечка неправильная, верхний листочек имеет вид шлема с носиком. Цветет с июня до августа. Плод сборный, трехлистовка, с большим количеством черных семян. Встречается в горных районах Средней Азии. В корневищаx аконита найдены алкалоиды аконитин, мезаконитин и др. Используется для борьбы с грызунами.

Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов).
 (239x361, 38Kb)
Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении.

Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении. Отравление аконитом развивается быстро, и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от поражения дыхательного центра, или же сразу от паралича сердечной мышцы.

Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.
Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Яд аконита относится к наиболее токсичным алкалоидам.
Алкалоид аконита - аконитин - наиболее ядовитый из всех существующих алкалоидов Смертельная доза - около 1гр растения, 5 мл настойки, 2мг алкалоида аконита. Выраженный никотиновый эффект: 150mg никотина приводят к смерти в течении нескольких секунд.


В начале нашего столетия голландский врач Мейер принял 50 капель азотнокислого аконитина для того, чтобы убедить жену одного из своих пациентов в том, что лекарство неядовито. Спустя полтора часа у него появились первые симптомы отравления. Через четыре часа к доктору Мейеру был вызван врач, который застал его сидящим на диване, очень бледным, с суженными зрачками и частым пульсом. Мейер жаловался на чувство стеснения в груди, затрудненность глотания, боли во рту и животе, головную боль и ощущение леденящего холода. Все принятые меры не достигли цели. Усилилось ощущение беспокойства, зрачки расширились, через минут сорок наступили приступы удушья и после третьего приступа (через 5 часов после приема лекарства) доктор Мейер умер.

Признаки отравления:


Симптомы: Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди.Отравленный ощущает зуд и покалывание во всех членах, жжение и боли во рту и внутренностях, все тело его охватывает холод, голова кружится, темнеет в глазах, а изо рта обильно идет слюна; лицо его бледнеет, зрачки расширяются, отравленного бьет дрожь и силы покидают его. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов: Полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений (урежается, а затем учащается пульс), нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход. Смерть от паралича сердца и дыхания.

Специфических антидотов противоядий аконитина нет.

Помощь оказывается симптоматическими средствами. Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1%-ного раствора новокаина, 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата. При судорогах - диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - внутривенно очень медленно 10 мл 10%-ного раствора новока-инамида (при нормальном артериальном давлении крови) или 1-2 мл 0,06%-ного раствора коргликона. При брадикардии - 1 мл 0,1%-ного раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В1, B6.

Неотложная доврачебная помощь заключается в следующем:

- Выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь.

- Выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.

- При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. Мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.

- Размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20-30 г на прием), раз мешать в воде и выпить.

- Выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке (фуросемид или гипотиазид или верошпирон и др.).

- Пить крепкий чай или кофе.

- Согреваться (одеялами, грелками).

- Доставить больного в лечебное учреждение.

В средневековой Европе аконит известен только как яд. В Китае он входит в состав болеутоляющих лекарств. Врачи Тибета и Китая, зная о высокой токсичности растения, подвергают его перед употреблением длительной и сложной обработке: клубни растения на 7 суток заливают пресной водой, затем опускают на 40 мин «кипящую воду, причем воды берут удвоенное количество по отношению к сырью, и добавляют 6% воды, в которой клубни отмачивались Затем клубни еще раз опускают в пресную воду на 24 ч, после чего очищают от пробки, режут на дольки и снова вымачивают в течение 5 суток, причем на четвертые сутки воду меняют. После отмочки ломтики клубней варят на пару в течение 12 ч, а потом сушат в огневых сушилках. Для изготовления отвара клубни еще кипятят в течение 2 ч и только после этого включают в лекарство другие компоненты.

Магия


В магии много применений этого растения, и целебных и магических. Из аконита готовят болеутоляющие составы, лечебные для дыхательных путей, антиревматические , снотворные, кроме того настойка и сушеные клубни аконита входят в состав многих магических зелий-настоев, мазей, кремов, одна из самых известных из которых - "мазь для полетов".

Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.
Anna-Grama
 (400x300, 60Kb)
Рубрики:  Легенды и обычаи
Медицина, здоровье
Наука
Народная медицина
Лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю



All_Is_Blues   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 16:56 (ссылка)
Жуть какая! И ведь цветочки эти сколько раз встречал...
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 16:57 (ссылка)
All_Is_Blues,

У нас на даче растут, как декоративные. А я и не знала, что это такой яд!
Ответить С цитатой В цитатник
Кыця   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 19:44 (ссылка)
А ещё аконит принимают при лечении рака...
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 10:51 (ссылка)
Кыця,

Каким бы ядовитым растение не было, оно всегда еще и лекарство.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2011 г. 17:45 (ссылка)
Малое количество яда - лекарство, а большое количество лекарства - яд! Поэтому во всём хороша МЕРА...
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку