-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3497
Написано: 7119

После Спаса нужно готовить не только "рукавички про запас", но и здоровье

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:44 + в цитатник
 (324x287, 63Kb)
Август наши далекие и близкие пращуры называли Спасовкой. Это благословенная пора ожидания земных плодов и настоящего достатка. Дозрели злаки, овощи, фрукты. Пасечники заготавливают воск и душистый янтарный мед - не только как пищевой продукт, а как символ и магию здоровья, силы и достатка.

На Спас наши предки готовили не только "рукавички про запас", но и здоровье... Это заготовка многочисленных зерновых культур, различных плодов земли, которые являются краеугольным камнем обеспечения человеческого организма поливитаминами, микро- и макроэлементами.

В старину основными консервантами садовых и огородных культур кроме тепла (солнца, печи) были соль и мед. Многие овощи и фрукты на зиму квасили. Во время квашения яблок, груш, слив, огурцов, помидоров и других овощей и фруктов к родниковой воде добавляли не только соль, но и душицу, хамерион узколистный, корни с корневищами гравилата городского, омана высокого, лапчатки лесной (калгана), стебли укропа душистого и гисопа лекарственного, корни петрушки и зубочки чеснока, траву зубровки душистой (по украински чаполоч запашна).

Такое смешение лекарственных и пряно-вкусовых и фитноцидных растений обеспечивало длительное хранение квашеных овощей и фруктов и их поливитаминную ценность, предупреждало размножение гнилостных бактерий и плесневых грибков. Одновременно максимально обеспечивало высокие вкусовые качества квашенных продуктов и минимально их денатурировало.


К заквашиванию овощей и фруктов наши предки относились как к серьезному ритуалу. Душицей, мятой, корнями с корневищами гравилата городского обкуривали бочки и кадушки. Проводили заговоры хорошего аппетита и вообще здорового духа.

В Спасовку сушили яблоки, груши, сливы, малину, смородину, плоды боярышника, шиповника, барбариса. Особенным вниманием в Спасовку пользовались ритуальные изделия из теста. Требования к этим изделиям особенные. Кроме яиц, сметаны, меда добавляли еще отвар душистых лекарственных растений.

Его готовят так. Берут 10 г корня с корневищами гравилата городского, 8 г плодов боярышника колючего, по 5 г травы душицы обыкновенной и корней с корневищами омана высокого, 2 г травы зубровки душистой. Все это заливают 1,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают два часа. Процеживают и доливают к тесту. В зависимости от количества теста готовят и соответствующее количество отвара - 3-6 л или больше. Смешивают тесто с теплым отваром лекарственных растений.

В это время лучше всего использовать те растения, которые способствуют улучшению общих обменных процессов. Среди них: ослинник двулетний, люцерна серпообразная, самосил гайовий, крыжовник обыкновенный, мелисса лекарственная, ежевика сизая, хамерион узколистный.

Возьмем всем известную мелиссу лекарственную. Настой ее используют при нарушениях сна, особенно у пожилых людей, сердцебиении, стрессовых состояниях, перед сложными операциями, экзаменами, во время напряженной умственной и физической работы, во время кишечных колик, нарушении перистальтики кишечника, метеоризме, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, невритах, радикулитах, остеохондрозе, полиартритах, тахикардии, вегетососудистой дистонии, ишиасе, эпилепсии, гастритах.

Настойку готовят так: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают четыре часа. Употребляют по 1-2 столовые ложки три раза в сутки за полчаса до еды.

Anna-Grama


 (269x98, 10Kb)


Иногда, при утрате Excel VBA пароля приходится переделывать все документы сначала. Но если у вас есть программа Atomic VBA Password Recovery, то очень легко восстановить VBA пароль за 20 секунд. Смотри как. И больше ничего переделывать не нужно.
Рубрики:  Легенды и обычаи
Медицина, здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 3 раз



Дария_Швельниц   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 16:08 (ссылка)
Большое спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna-Grama   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 10:06 (ссылка)
Дария_Швельниц,

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку