-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3475
Написано: 7097


Аспирин: польза или вред?

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Неболейка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

аспирин-витамин



Аспирин, производство которого началось более ста лет назад, не сходит с прилавков аптек всех стран мира. Разные фирмы выпускают его под 60-ю с лишним названиями, но по химической сути это одно и то же вещество - ацетилсалициловая кислота. Ее применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Только в США ежегодно производится более 12 тысяч тонн аспирина, то есть свыше 50 миллиардов стандартных таблеток.

Английский врач Гарет Морган предлагает отнести аспирин к разряду витаминов. Он привел свои доводы в английском журнале "Нью сайентист".

В последние десятилетия выяснилось, что аспирин снижает свертываемость крови, поэтому его малые дозы стали рекомендовать при риске инсульта или инфаркта. По некоторым сведениям, ежедневный прием аспирина снижает риск развития определенных видов рака. Сейчас идут долгосрочные исследования этого вопроса на большом количестве добровольцев, но, по предварительным данным, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода - вдвое. На культурах тканей показано, что салициловая кислота и ее соединения, салицилаты, заставляют раковые клетки совершать самоубийство. По некоторым данным, и вероятность болезни Альцгеймера благодаря аспирину снижается, правда ненамного, - на 10-12%.

Общепринятого определения, что такое витамин, не существует. Обычно витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень небольших количествах необходимые для важнейших биохимических реакций в организме. Они не синтезируются организмом животных или синтезируются в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать их из пищи, главным образом растительной.

Все эти признаки присущи салицилатам, говорит Морган. Салицилаты содержатся в растениях, и знахари издавна лечили разные виды лихорадок отваром из коры ивы, где они присутствуют в больших количествах (само название этих веществ от латинского salix - ива). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ивы. Многие виды растений производят салициловую кислоту для самозащиты. Содержание салициловой кислоты в листьях и плодах увеличивается, когда на растение нападают гусеницы или другие вредители. Она заставляет поврежденные и больные клетки растения отмирать. Поэтому те фрукты и овощи, в которых салицилатов больше, лучше хранятся и меньше болеют. Раньше человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней. Теперь мало кто придерживается такой диеты, да и сами фрукты и овощи, продающиеся в наших магазинах, содержат меньше салицилатов, чем выращенные в условиях старого, патриархально го сельского хозяйства. От насекомых и болезней их защищают не салицилаты, а активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды, поэтому растения снижают выработку собственных защитных соединений.

Итак, говорит Морган, салицилаты не синтезируются организмом человека, они полезны для организма, присутствуют в растительной пище и являются низкомолекулярными соединениями. Все это типично для витаминов. Правда, недостаток ацетилсалициловой кислоты в рационе не выражается в таких ярких формах, как нехватка аскорбиновой кислоты (цинга), но постепенно приводит к множеству болезней, чаще всего проявляющихся в пожилом возрасте. Возможно, предлагает Морган, учитывая дефицит салицилатов в нашем рационе, стоило бы добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные напитки и другие продукты. По расчетам Моргана, опубликован ным в журнале "Медицинские гипотезы", если человек начнет в 50 лет ежедневно принимать малую дозу аспирина, он удвоит свои шансы без серьезных заболеваний дожить до 90 с лишним лет.

Не все коллеги согласны с взглядами английского врача. Их доводы вполне весомы. Аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Да и у взрослых различные осложнения от долговременного приема аспирина не так уж редки. Как-никак это кислота, способная разъедать слизистую оболочку желудка. У 5% пациентов, регулярно принимающих аспирин, отмечаются раздражение желудка, вплоть до кровотечений и язвы, осложнения на мозг - ухудшение слуха и зрения, головокружения и головные боли.

Морган признает, что идеальным вариантом было бы поступление салицилатов с растительной пищей: для получения оптимальной дозы этого "витамина" надо съедать в день пять сырых фруктов или овощей, желательно - выращенных без химии.
Рубрики:  Медицина, здоровье
Наука
Полезные советы

Метки:  

Продукты-вампиры

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Неболейка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Принято считать, что все съеденное приносит нашему организму заряд энергии. Мнение абсолютно ошибочное.

Разве вы никогда не вставали из-за стола с ощущением, что можете добраться только до постели? Это оттого, что вы ели продукты, забравшие у вас энергию. Вот представьте себе — и среди них есть энергетические вампиры.

Каши быстрого приготовления, которые мы так любим есть на завтрак, гордясь правильными привычками питания, на самом деле снижают нашу активность, особенно если в них есть мед или сладкие фрукты. Так называемый гликемический индекс у них довольно высок, а это показатель, говорящий о том, что после приема такой пищи в крови резко подскочит уровень сахара, стало быть, вялость вы почувствуете прямо с утра.

Каши быстрого приготовления делают из обработанных специальным образом хлопьев или зерен, в результате чего они теряют значительную часть самого ценного, что в них есть — клетчатку, содержащуюся в исходном зерне. А именно клетчатка необходима для контроля за выработкой инсулина в организме. Поэтому куда предпочтительнее сварить старую добрую кашу по бабушки-ному рецепту. Если вам никак с утра не справиться с необходимостью встать для этого на полчаса раньше, залейте с вечера самые простые и дешевые овсяные хлопья крутым кипятком, утром чуть разогрейте, добавьте не бананы или мед, а голубику, сливы или персики — это фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, скачок сахара после их употребления вам не грозит.

Читать далее...
Рубрики:  Медицина, здоровье
Полезные советы
Продукты

Метки:  

Орторексия - нездоровая тяга к здоровой пище

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Неболейка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Стремление питаться правильно, то есть исключительно здоровой пищей, получило название орторексия, от греческого слова «ortho» — правильный, и «orexis» — аппетит.

Здоровый образ жизни — это прекрасно, если только он не становится навязчивой идеей, манией. Всё чрезмерное рано или поздно плохо заканчивается. Опасность тут в том, что желание есть здоровую пищу очень быстро переходит в анорексию — практически полный отказ от еды. Часто орторексия начинается с… диеты.

Вететарианцы, сыроеды или придерживающиеся макробиотической диеты — люди, ограничивающие количество калорий в своей пище или рассчитывающие оптимальное питание каждый раз по-разному в зависимости от времени суток. Все они тщательно заботятся о том, что попадает им в желудок. Изначально это кажется правильным подходом. Минус только в том, что забота о собственном здоровье порой превращается в идею фикс, и человек становится буквально одержим манией питаться правильно. Количество разрешённых продуктов уменьшается, со временем из и без того маленького списка придирчиво выкорчёвываются даже некоторые овощи и фрукты. Озабоченный своим драгоценным здоровьем человек уже ни на что не обращает внимания, кроме собственного меню. При этом он настойчиво пытается обратить в свою веру родных и близких, а если они противятся, то орторектик легко идёт с ними на открытый конфликт. И, в общем-то, в конце концов в жизни его больше ничего не интересует, кроме… еды. Разумеется, здоровой. Он превращается в «пищевого наркомана», у которого выходит из-под контроля социальное поведение.

Парадокс: одержимый идеей здоровья человек, который на самом деле нуждается в лечении!

Читать далее...
Рубрики:  Стили и направления
Прочее
Медицина, здоровье
Продукты
Народная медицина

Метки:  

Как произносить мантры?

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Неболейка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Мантра – звуковые вибрации, вызывающие в человеке состояние добра и покоя. Они соединяют человека с Космосом через Сахасрару , освобождают от болезней и зла. Вибрация голоса очень важна для хорошего самочувствия. Она помогает укреплению здоровья. Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и понуждает их очищать организм от шлаков. Мантры основаны на определенных комбинациях гласных, которые поются особым образом, чтобы вызвать колебательный эффект во всем организме человека, в нервной системе, железах внутренней секреции, в мозгу. Вибрации и оказывают лечебное воздействие на больные органы. Это пение производится легко и спокойно, однако с полной энергией глубокого дыхания. Попробуйте, и вы почувствуете себя вскоре полным новой энергией.
Издайте сильный и пронзительный звук И-И, раздвинув губы, как в улыбке.

Делайте это не в виде пения, а, скорее, в виде крика издалека. Звук должен быть ровным и одной высоты в начале, середине и в конце. Нельзя начинать мощно, a заканчивать слабым писком; остановитесь раньше, чем вам не хватит дыхания, т. к. перед концом звука всегда должен оставаться небольшой запас воздуха. Отдохните и повторите 2—4 раза. Вначале не больше. Постепенно вы заметите воздействие колебаний на голову, возникают очень приятные ощущения. Это помогает очистить мозг, глаза, нос, уши и создает впечатление выдоха.
Есть звуки, основанные на других гласных и согласных, которые оказывают воздействие на различные органы:
И-И-И — вызывает колебания в голове;
О-О-О — в средней части груди;
Э-Э-Э — в железах,мозгу;
СУ-СУ-СУ — в нижней части легких;
А-А-А — в голове;
У-У-У — в глотке,гортани;
М-М-М — в легких.

Читать далее...
Рубрики:  Стили и направления
Медицина, здоровье
Полезные советы
Загадочные явления

Метки:  

Самодиагностика по рукам

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Неболейка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья - стоит только внимательно к ним приглядеться.
Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или гепатоз. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе.

Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).

Холодные руки признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы пополнить ее запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, мясо, рыбу, грибы, гречку, фасоль, капусту.

Если ладони, наоборот, горят значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

Читать далее...
Рубрики:  Стили и направления
Медицина, здоровье
Полезные советы

Метки:  

Как украсить блюда - 35 книг

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Каждая хозяйка знает, каким хлопотным делом является создание праздничного стола.Данные книги могут стать ценными помощниками в этом сложном процессе. На страницах этих изданий помещено множество рецептов блюд, способных стать украшением любого праздника, а также советы по оформлению, помогающие превратить обыденное кулинарное изделие в уникальный шедевр. Пошаговые иллюстрации и подробно описанные рецепты не только облегчат приготовление, но и подскажут, как лучше оформить то или иное блюдо, чтобы оно могло занять достойное место на праздничном столе.
Книги будут полезны не только начинающим, но и опытным хозяйкам и позволят высвободить дополнительное время для творчества и фантазии.

Список книг:
Праздничный стол.chm
Вкусные украшения из овощей, фруктов, ягод и грибов.djvu
Изящные украшения для выпечки и десертов.djvu
И съесть-то жалко.djvu
Как декорировать блюда. Мастер-класс французских кулинаров.djvu
Как красиво накрыть стол.djvu
Как украсить блюда.djvu

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  Стили и направления
Полезные советы
Продукты

Метки:  

Принципы здорового питания

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Gabriela_Lizard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (450x380, 139Kb)
Ниже изложены основные принципы здорового питания, которые уже достаточно известны – тем, кто этим интересовался или интересуется… Я придерживаюсь практически всех пунктиков… Не знаю, лошадью меня не назовешь, но…я не знаю, где расположена печень и забыла, где у меня желудок :)… Собрала здесь все важное - с моей точки зрения, и, конечно же, на истину в последней инстанции не претендую...

Самый важный для меня лично принцип в отношении еды – НЕ спешить. Никаких кугутских сказок на тему «Кто как ест – тот так и работает»… Фигня всё это…:)

Итак, важно помнить, что…

I.Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

II. Тщательное пережевывание пищи. Помните, что в комке пища не усваивается. Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища, вроде жареных корок, усвоится относительно легко. Торопливое заглатывание – забудьте о нем…

III. Еда должна быть вкусной. Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только «плохая» еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.

IV. Считается, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Равно как и ближе к полуночи… Неслучайно сытный завтрак и ужин объявляют «врагами номер один». Лучше всего позавтракать легко и полезными продуктами - фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. Поужинать можно прекрасно теми же блюдами…

Читать далее...
Рубрики:  Медицина, здоровье
Полезные советы
Продукты
Народная медицина

Метки:  

Что делать с темными кругами под глазами?

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




причиной появления темных кругов может быть:
Хроническое переутомление, недосыпание, стрессы
Употребление алкогольных напитков (они снижают уровень содержания влаги в тканях)
Длительная работа за компьютером
Плохое питание и малоподвижный образ жизни
Недостаточная увлажненность области вокруг глаз
Аллергия на краску для ресниц или на косметику

Читать далее...
Рубрики:  Медицина, здоровье
Полезные советы

Метки:  

Медитация на зеленый цвет

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Gabriela_Lizard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (477x375, 183Kb)
Когда наступает весна и земля вокруг покрывается молодой травкой, а на деревьях появляются почки, на сердце сразу становится хорошо и радостно. И дело тут не только в повышении температуры, но и в том, что за полгода черно-белых пейзажей наш глаз истосковался по зеленому. Что же делает с психикой этот весенний цвет?

Общая характеристика:

Расстояние – нейтральный
Объем – нейтральный
Масса – неопределенный
Насыщенность – насыщенный
Температура – нейтральный
Светлота или яркость – спокойный
Движение – инертный, статичный, но живой
Дополнительный цвет – красный
Первое ощущение – свежий, ускользающий

Читать далее...
Рубрики:  Стили и направления
Прочее
Медицина, здоровье
Наука
Полезные советы

Метки:  

Специи, помогающие избавиться от отрицательных черт характера

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Страх, беспокойство, перенапряжение

кардамон ,
корица ,
гвоздика,
тмин,
горчица
(семена).

Гнев, ненависть, зависть

кумин ,
кориандр ,
шафран ,
имбирь ,
куркума,
фенхель

Нерешительность, жадность, склонность к депрессиям

перец красный и
перец черный ,
кардамон ,
гвоздика ,
тмин ,
имбирь ,
куркума ,
асафетида

clouds.ru
Рубрики:  Медицина, здоровье
Наука
Полезные советы
Загадочные явления

Метки:  

Ароматерапия - благовония

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





АМБЕР
Аромат смолистый, сладкий, теплый, веселящий.
Усиливает стихию огня в организме, согревает сердце, делает его добрым и отзывчивым.
Улучшает взаимопонимание между людьми


РОЗА
Аромат дымный, сладковатый, теплый, пьянящий. Древние греки использовали розы во всех религиозных церемониях, аристократы использовали их для создания интимности и блеска при проведении семейных и общественных торжеств. В честь розы ежегодно организовывались праздники «Розалии». В Риме роза являлась символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания и дворцы, из лепестков роз устраивали настоящие дожди, в фонтаны подавали ароматную розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванной с розовой водой, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат.
Позволяет забыть о повседневных проблемах и мысленно перенестись в чистые сферы бытия. Освежает и проясняет мысли, омогает принять правильное решение.
Преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования. Люди,вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.
Является чудесным тонизирующим средством для сердца и ума, уменьшает чувство обиды и ревности, успокаивает гнев, избавляет от подозрительности.
Помогает при депрессии и бессоннице, стрессах и нервном перенапряжении. Избавляет от состояния страха, ночных кошмаров. Лечит аритмию. Улучшает циркуляцию крови.


читать далее
Рубрики:  Стили и направления
Медицина, здоровье
Полезные советы
Народная медицина
Лекарственные растения

Метки:  

Лечебные показания для употребления разных видов мёда

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Акациевый мед оказывает общеукрепляющее действие, применяется при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей и почек, обладает отхаркивающим действием.

Вересковый мед улучшает сон, оказывает противовоспалительное, вяжущее, потогонное, мочегонное и седативное действие.

Горный балканский мед имеет общеукрепляющее действие, применяется при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, неврозах и для лечения ран.

Гречишный мед обладает спазмолитическим, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим и обволакивающим действием, улучшает углеводный и жировой обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Донниковый мед рекомендуется для лечения неврозов, желудочно-кишечных заболеваний и гнойных процессов.

Каштановый мед рекомендуется при желудочно-кишечных, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях

Читать далее...
Рубрики:  Медицина, здоровье
Наука
Полезные советы
Продукты
Народная медицина

Метки:  

Какая Польза от Занятия Йогой?

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Просветленные [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]




Практика йоги существует века, и прошла испытание временем. Она оптимальна для человеческого организма. Йогические практики позволяют телу сохранить гибкость и хорошую форму, и поддерживать его функции в активном состоянии. В вопросах профилактики болезней и продления жизни йогические практики являются несравненными по своим результатам с другими системами. Йога – это лучшее из того, что создал человеческий гений.

Упражнения йоги создают гармонию и равновесие во всех функциональных системах организма посредством соответствующих практик и укрепляют каждую часть тела. Они также позволяют развить полный контроль над физическими функциями и умственной деятельностью так, что вы сможете сохранить хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Даже люди преклонного возраста могут приостановить процесс старения, т.к. замедляется распад тканей, и нивелируются все разрушительные действия возраста. Слабое зрение, седые волосы, потеря зубов, дряблые мышцы, морщинистая кожа, сутулость, снижение подвижности суставов и др. негативные признаки старения устраняются

Читать далее...
Рубрики:  Легенды и обычаи
Стили и направления
Медицина, здоровье
Полезные советы

Метки:  

Арахис вместо сигареты

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Edoran [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (240x180, 23Kb)
Финские ученые 13 лет исследовали курильщиков.

За это время ученые протестировали больше 26 тыс. людей.

Оказалось, что помочь курильщику избавиться от никотиновой зависимости могут продукты с высоким содержанием магния. В частности брокколи, шпинат, арахис, черные бобы, устрицы и злаковые. Эти продукты также улучшают работу кровеносных сосудов и на 15% уменьшают риск инсульта.
http://tv.ukr.net/
Рубрики:  Легенды и обычаи
Медицина, здоровье
Полезные советы

Метки:  

Борьба с курением

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 16:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Kuperr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Смотрим очень красивые 45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением.

Источник: Oil & paint

45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением

45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением

45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением

45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением

45 креативных иллюстраций посвященных борьбе с курением

Читать далее...
Рубрики:  Легенды и обычаи
Фото
Искусство
Медицина, здоровье

Метки:  

Поздравительные открытки 2010 года.

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 16:20 + в цитатник
Это цитата сообщения t_calypso [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (600x446, 186Kb)


 (600x446, 168Kb)


 (600x446, 221Kb)
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Поговорим о специях

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 16:17 + в цитатник
Это цитата сообщения BowHunter [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Поговорим о специях

Давайте попробуем вкусить все шесть вкусов, соприкоснуться с аюрведой и узнать пользу некоторых специй.

картинка
 

Для начала некоторые пояснения. Сейчас аюрведа ассоциируется с Индией и какой-то системой оздоровления. Это в корне не верно. Аюрведа в прямом переводе с санскрита, "Наука о правильной жизни". Эти тексты обхватывают все аспекты жизни человека.
Есть аюрведическое градостроение (где говорится, что город не должен превышать 40 000 человек, иначе невозможно контролировать загрязнение и преступность ), аюрведическая архитектура, аюрведическое питание, аюрведическое... Да все чем живет человек. Это как с йогой. В тех же текстах написано, что сейчас никто на планете не может заниматься настоящей йогой. Не комплексом простых упражнений, а тем, чем была йога изначально. Я не против физкультуры, я против того, что люди называют вещи не своими именами. Ведические тексты были написаны ( по подтвержденным учеными данным ) более 7000 лет до Рождества Христова. На самом деле гораздо раньше. Индию связывают с ведами, просто потому что именно индусы сохранили это знание. Да, конечно они создали свою религию на основе этих знаний, но это уже нанесенное. Веды это не религия. И не вера. Это просто описание законов этого мира. В ведах ничего не запрещено, но объясняется какие последствия будут в результате конкретных действий человека. Кстати, любой может сам буквально пощупать веды, они хранятся в горной долине в Тибете. Единственное условие дойти туда. Дорога непростая, и тот кто доходит спокойно может все веды посмотреть, и прочитать. Конечно, знание санскрита нужно.
В аюрведе есть три "типа" человека. Они называются доши. Доша это особая смесь энергий. Из соотношений дош складывается наша конституция, но одна из дош всегда главная.
Вкратце рассмотрим.

ВАТА. Это люди с худощавым телосложением. Они склонны к легкости, быстроте в мыслях и действиях. Переменчевость это их характеристика. Если вата сбалансирована то такой человек творческий, энтузиаст по жизни и жизнерадостный. Если вата "перекошена" то такой человек испытывает тревогу, бессоницу и проблемы с пищеварительным трактом. Гастриты, язвы, несварения это вот отсюда.

ПИТТА. Люди, у кого доминирует питта, обычно атлетического телосложения, рациональны и целеустремленны. Если питта сбалансирована, человек обладает развитым интеллектом, может быть хорошим руководителем. Если питта разбалансирована человек становится излишне критичным, раздражительным и агрессивным.

КАПХА. Такие люди обладают крупным, полным телом, думают и двигаются неторопливо, эмоционально стабильны. Если капха сбалансирована, то человек обладает качествами спокойствия и преданности. Если нет, то инертность и застойные явления в организме.

А сейчас начнем говорить о специях. :-) Простите за долгое вступление но оно необходимо.

Согласно текстам аюрведы, во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства — вкус, конечно, в первую очередь. Чтобы его "насытить", в полной мере удовлетворить, в еде должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый и вяжущий. Баланс этих вкусов в еде одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия, а значит и нашего ощущения полноты жизни. Только такое питание может сделать нашу жизнь "вкусной". И для достижения такой еды существуют специи.

Теперь подумаем о том, почему сладкий, соленый вкус для нас приятен а горький и вяжущий не особо. Горечь вообще попадает в категорию "невкусно". Как считает специалист по аюрведе Джеймс Брукс, концепция шести вкусов позволяет нам проанализировать некоторые особенности "западной диеты". Наша обычная диета состоит в основном из трех вкусов — сладкого, соленого и кислого, которые успокаивают вату, одну из трех дош. Дисбаланс ваты типичен для наших современников из-за стремительного, напряженного ритма жизни и эмоциональных проблем: раздражения, чувства незащищенности, тревожности и непрекращающегося беспокойства. Так как эти чувства связаны с переизбытком ваты, нас притягивают три вышеперечисленные вкуса. В итоге избыточное количество жиров и сахара приводит к дисбалансу другой доши, капхи.И беспокойство сменяется ленностью, избыточным весом, замедленной умственной активностью, депрессией и жадностью.
Если остальные три вкуса в нашем рационе отсутствуют, то тело, эмоциональная и интеллектуальная сфера нашей жизни не удовлетворены. Брукс предлагает сбалансировать свой рацион в соответствии с концепцией шести вкусов: "Это поможет нам не только повлиять на вес и здоровье, но и легче справиться с некоторыми вредными привычками". Например, пристрастие к алкоголю может быть порождено именно неудовлетворенностью "вкусом жизни".

Скорректировать ситуацию помогут специи. Собственно для этого они существуют в кулинарии. Их назначение — скорректировать блюдо и насытить его разными оттенками вкусов. Нам нужно только научиться ими пользоваться. В аюрведе есть принцип гармонизирующих вкусов. Вате соответствуют горький и вяжущий вкус. Если она вышла из равновесия, помогут такие специи, как имбирь, тмин, анис, семена горчицы, тамаринд. Пите соответствуют кислый, соленый и острый вкусы. Их уравновешивают фенхель, корица, карамон, кориандр. Питта считается "огненной" по своей природе, поэтому острые специи лучше использовать в минимальном количестве. Капхе соответствуют сладкий, соленый и кислый вкус. Люди с такой конституцией часто испытывают недостаток " пищеварительного огня", и им не стоит в больших количествах употреблять соль и тамаринд. Все остальные специи им идут на благо.

Ну наконец приступим к самим специям. Есть пять китов, на которых стоит любое аюрведическое блюдо. Или любое индийское, хотя это не одно и то же.

КУРКУМА. Естественный антисептик, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Содержащиеся в ней вещества блокируют большинство биохимических реакций, которые ведут к воспалениям того или иного рода. 98 % всех наших болезней связаны именно с неспособностью организма справиться с воспалительными процессами. В аюрведе рекомендуется включать куркуму в ежедневный рацион.

ИМБИРЬ. В текстах аюрведы его называют универсальным лекарством. Широко известны его благотворительное влияние на пищеварение и действенность при простудах. Еще имбирь обладает анальгетическими свойствами и понижает уровень сахара и холистерина в крови.

ФЕНХЕЛЬ. Богат фитоэстрогенами, которые полезны. Это усиление лактации ( что важно для кормящих матерей ). Он также устраняет вздутие живота и устраняет нервозность. Если съесть щепотку семян фенхеля после еды, это поможет перевариванию пищи и облегчит дыхание.

КОРИЦА. Эта специя способна противостоять развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания. Еще корица снижает уровень сахара в крови. Корица улучшает кровообращение, снимает мышечные боли и в сочетании с имбирем используется при простуде.

КОРИАНДР ( кинза ). Улучшает пищеварение, помогает при невралгиях и ревматизме. А отвар из листьев кориандра снимает беспокойство и раздражительность.

ИТОГ.
Слабое пищеварение и плохо переваренная пища — это основной источник токсинов, образующихся в нашем организме, в этом и аюрведа, и академическая медицина совершенно единодушны. Специи помогают расщеплению токсинов и их вывдению. Они также способствуют увеличению "пищеварительного огня", то есть стимулируют секрецию пищеварительных соков, улучшают кровообращение и перистальтику в зонежелудочно-кишечного тракта, предотвращая само образование токсинов.

И совсем напоследок три рецепта напитков для каждой доши.

ВАТА. Молоко с корицей.
Сладкий, обволакивающий, согревающий напиток помогает снять напряжение и тревожность.

Пригоршню измельченного инжира ( фиников ), залить литром теплого молока. Добавить 5-7 зёрен кардамона, палочку корицы, по половине чайной ложки куркумы и сухого молотого имбиря. Довести до кипения. Если вы простужены, добавте несколько "бутонов" гвоздики и один лавровый лист. Лучше пить перед сном.

КАПХА. Имбирный чай.
Этот острый кисло-сладкий напиток усиливает "пищеварительный огонь", регулирует вес и аппетит.

Два корня ( около 85 грамм ) свежего имбиря измельчить, добавить 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, щепотку перца чили, залить литром кипятка. Довести до кипения, варить на медленном огне минут 20. Снять с огня и добавить сок половинки лайма.

Питта.
Вяжущий вкус крепкого чая, смягчающие свойства молока и уравновешивающее действие пряностей помогут снять раздражительность и вернут эмоциональный баланс.

6 чайных ложек чёрного чая, 6 зерен кардамона, 2 палочки корицы, 1/2 чайной ложки сухого имбиря, 4 столовых ложки сахара залить литром киптка, дать настояться. Добавить половину сакана молока, довести до кипения, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Вот пока и все. Думаю что многие сопельменники продолжат этот пост.
С Уважением, Sibalice.

Рубрики:  Полезные советы
Продукты

Метки:  

Лечение холодом

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Larmes_delicatesse [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (468x351, 237Kb)

О пользе холода есть упоминания еще в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других эскулапов древности как о результативном методе уменьшения воспалительных реакций. Сведения о лечении холодом встречаются и в трудах Цельсия, Галена, Бартолини, Самойловича, Ларрея, Эдварса, Воллермира и других

Назвать эту тему новой сложно. В косметологии криомассаж (массаж холодом) всегда был одним из активнейших средств в арсенале красоты. Применяется он для снятия отеков, стимуляции обновления клеток кожи, удаления мелких воспалений. Лед всегда применяли в народной медицине как косметическое средство - им протирали кожу по утрам. Сейчас многие косметологи считают, что утренним умываниям водой лучше предпочесть протирание кожи лица и шеи кусочком льда. А значит несколько советов по правильному использованию льда в домашних условиях помогут Вам стать красивее, свежее и здоровее. Итак,

Зачем нужен лед?

Лед - идеальный источник холода, его легко получить в домашних условиях. Систематический косметический массаж кусочком льда активизирует обмен веществ, способствует замедлению процесса старения кожи лица и шеи, очищает и облегчает ее дыхание, ускоряет кровообращение, помогает удалить из тканей продукты жизнедеятельности организма, поддерживает тонус мышц. Использование холода - одна из действенных косметических процедур в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи, улучшающих кровоснабжение, укрепляющих ткани и мышцы, дольше сохраняя кожу гладкой, молодой и эластичной.

Как действует холод + полезные рецепты и рекомендации
Рубрики:  Медицина, здоровье
Полезные советы

Метки:  

Польза и вред самых популярных продуктов

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Bon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. Согласны ли с модными тенденциями врачи?

1980-е годы

В годы тотального дефицита мы ели не то, что хотели, а то, что удавалось достать. А модными продуктами были те, которые мечтали заполучить хотя бы к празднику.

Колбаса - мяса в колбасе - не более 40-65%. Остальное - яйца, молоко, крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и соя, обозначаемая на этикетке как растительный белок.

Икра - питательный, легкоусвояемый деликатес, богатый белками, жирами и минеральными солями, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, фосфором, калием и цинком и витаминами А, D, Е.

Далее
Рубрики:  Стили и направления
Медицина, здоровье
Полезные советы
Продукты

Метки:  

12 важных трав для женского здоровья

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Edoran [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я считаю, что это вполне удачный пост из моего второго блога.



Среди полезных растений есть те, без которых нам просто не обойтись: они помогут решить многие деликатные проблемы.

1) Полынь обыкновенная.


 (313x196, 26Kb)
Антиок­сидантные свойства. Горечь стимулирует пищеварение, обычно растение рекомендуют при отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения (колики, диарея, запор, вялость желчного пузыря).

Применение: Болезненные месячные, паразитарные заболевания. Восстанавливает менструальный цикл.

Читать далее...
Рубрики:  Медицина, здоровье
Наука
Полезные советы
Народная медицина
Лекарственные растения

Метки:  

Поиск сообщений в Anna-Grama
Страницы: 11 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь